Общие вопросы применения ОКСИДАТОРОВ

Об ОКСИДАТОРах

ОКСИДАТОРы - возможности и принципы работы

В основе работы ОКСИДАТОРА лежит каталитическое разложение перекиси водорода, регулируемое температурой окружающей среды. Чем выше температура воды, где установлен ОКСИДАТОР, тем быстрее разлагается перекись и больше выходит кислорода. ОКСИДАТОР прост и гениален, ведь чистая, еще не разложившаяся перекись, остается только в приборе.

Применение чистой перекиси БЕЗ ОКСИДАТОРа – опасно! Если просто бросить таблетку сухой (обезвоженной) перекиси или налить раствор перекиси непосредственно в водоем, то перекись начнет постепенно разрушаться, выделяя воду и кислород. Вода постепенно смешивается с водой водоема. Чистую перекись кидать или выливать напрямую в водоем опасно! Перекись вдвое тяжелее воды, и она сразу опускается на дно.

Во-первых, вся перекись сразу не разложится, а будет обжигать, окислять и отравлять близкие к ней придонные слои, корни растений и полезные бактерии. Во-вторых, сразу резко понижается кислотность воды, водоем закиснет, все живые организмы погибнут. Поэтому, процесс разложения перекиси на чистый кислород и воду должен идти медленно и быть управляем.

Секрет ОКСИДАТОРов прост – катализатором выступает керамика особого состава, которая полностью, медленно и дозировано, разлагает перекись водорода на воду (H2O) и активный кислород (O*).

H2O2 ---> керамический катализатор --> H2O + O*



Устройство и работа ОКСИДАТОРа.

ОКСИДАТОРы - приборы, производящие ЧИСТЫЙ АКТИВНЫЙ кислород, всегда имеют внутреннюю колбу - контейнер, заполняемую раствором стабилизированной перекиси водорода. В колбу помещают один или несколько катализаторов. Колба закрывается крышкой, в крышке есть мелкие отверстия. По мере разложения перекиси через эти отверстия оставшаяся перекись выдавливается во внешнюю колбу или в керамическое основание. Эти керамические части также служат катализаторами.

Перекись из них не выплескивается в водоем, потому, что она тяжелее воды. Перекись на поверхности внешней колбы или керамического основания также разлагается и в водоем поступает чистый кислород, мельчайшие пузырьки кислорода будут выходить из ОКСИДАТОРа, практически сразу растворяясь в воде. Увидеть можно только очень немногие пузырьки.


ОКСИДАТОР - саморегулируемый прибор.

Каким образом происходит выделение чистого кислорода в течение продолжительного времени. Ответ можно дать, если рассмотреть крошечную керамическую деталь, находящуюся в контейнере ОКСИДАТОРа . Это - маленький катализатор, освобождающий кислород. Получаемый газ создает избыточное давление, и по капле раствор выдавливается через небольшое отверстие в пробке колбы-контейнера. Количество раствора, вытекающего из контейнера, зависит не от размера отверстия, а от работы катализатора. Если катализатор будет работать слишком активно, в воду будет подаваться избыток раствора, если станет работать не в полную мощь, то количество раствора будет недостаточно.

Количество кислорода, вносимое в воду, зависит:

  • размера и количества используемых катализаторов;
  • концентрации используемого раствора;
  • температуры воды
Для прудовых ОКСИДАТОРОВ и для больших аквариумов применяются более крупные керамические катализаторы, длиной около 1см. Удвоение количество катализаторов увеличивает выход кислорода  в два раза, так можно усилить продуктивность ОКСИДАТОРА

Концентрация используемого раствора и температура воды.

При повышении температуры на 8 градусов выход кислорода в два раза увеличивается, при понижении температуры кратно снижается. Удвоение концентрации раствора увеличивает дозировку в четыре раза. Это связано с тем, что из контейнера "выдавливается" в два раза больше раствора, содержащего двойную дозу кислорода.

Из литра 30 % раствора перекиси водорода выделится суммарно 156 грамм чистого кислорода. Этого количества хватит для однократного полного насыщения 20000 литров воды. В теплой воде продолжительность работы значительно меньше, чем в холодной, например, жарким летом (при +25 градусах) прудовые ОКСИДАТОР W и ОКСИДАТОР W MAXI работают около пяти недель, а зимой (при подледной температуре + 4 градуса) могут работать около 5 месяцев.

Продолжительность работы ОКСИДАТОРа зависит от:

  • температуры воды (см. выше);
  • емкости контейнера для раствора (чем она больше, тем прибор работает дольше, и наоборот);
  • концентрации раствора перекиси (чем она выше, тем прибор работает меньше, и наоборот);
  • количества и размеров катализатора (увеличение количества катализаторов уменьшает продолжительность работы, и наоборот


Оксидатор против водорослей.

ОКСИДАТОР сильно увеличивается окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал) воды.

Это тормозит развитие водорослей, прекращает преобразование относительно неядовитых нитратов (NO3) в ядовитые нитриты (NO2), окисляет содержащиеся в воде органические вещества и продукты распада до углекислого газа (СО2). Чем больше углекислого газа растворено в воде, тем ниже показатель кислотности (рН).

Углерод (С) - самое важное пищевое вещество, содержащееся в воде в виде углекислого газа, угольной кислоты (Н2СО3) и гидрокарбоната кальция [Са(НСО3)2].

Важно помнить, что высшие растения используют более легко усваиваемый углекислый газ СО2, а нежелательные в воде водоросли потребляют углерод из гидрокарбоната кальция (жесткая вода скважин и колодцев).

Следовательно, большое количество углекислого газа СО2 полезно высшим водным растениям, а избыток Са(НСО3)2 - водорослям.

При создании в пруду течения или аэрации концентрация углекислого газа будет стремиться к нормальной при данной температуре. В этом случае в 1 л воды будет содержаться всего лишь 0,5 мг СО2; показатель рН в данном случае при карбонатной жесткости 10° будет около 8,9.

Этот показатель неблагоприятен для большинства рыб. Такое может случиться также при активном росте растений, содержащихся при ярком свете, и потребляющих большое количество углекислого газа. Колебания рН могут стать источником больших проблем, особенно в пруду.

Так, днем, в результате ассимиляции (усвоения растениями питательных веществ) количество СО2 уменьшается, а в темное время суток - увеличивается в результате дыхания как животных, так и растений.

Таким образом, утром вы получите рН около 7,0, а вечером - 10,0.

Это говорит о том, что кислотность (рН) зависит от освещения, развития водорослей и способа поставки кислорода, а не от свойств воды.












Наши проекты:








© 2017, oxydator.ru - активный кислород для пруда, аквариума, септика



SOCHTING
OXYDATOR
Avangard Aqua